友站連結
yt
聯絡我們
撥打電話

活動訊息

高市勞博館「記憶・紀錄」勞動口述歷史工作坊開始報名


高雄從日治時期起邁入工業化,工業發展逾百餘年,不僅是臺灣工會運動萌芽之地,一座座工廠由臨港線串連成為臺灣重工業的心臟,第一座加工出口區也座落於此,也曾以拆船王國聞名於世,然而目前針對這些工作場域中勞動者的研究甚少,因此,高市勞工局勞工博物館特別開辦「記憶・紀錄」勞動口述歷史工作坊,邀請有志加入發掘、書寫與記錄高雄勞動史的市民朋友一同加入,工作坊即日起開始報名,報名網址 https://kml.kcg.gov.tw/act/info/detail?key=84 或電洽07-2160509。

高雄勞博館今年將以在地「淺野水泥株式會社(今:台灣水泥公司)」逾百年歷史的現代化大型工廠為核心,針對其勞工重大勞動事件、勞動過程與勞動經驗、工會組織【照片:台灣水泥公司鼓山廠產業工會會旗,來源:高雄市勞工博物館史料數位檔】、集體行動等,進行進一步的口述影像及物件蒐集。本次工作坊預定於9月25日(六)及10月2日(六)開課,特別借重博物館界、學術界及NGO團體等不同領域專家學者之專業背景,包括邀請高雄市立歷史博物館王御風館長、屏東大學社會發展系邱毓斌系主任、臺南藝術大學博古所劉婉珍教授、臺南藝術大學音像紀錄所吳永毅教授,及台灣勞動歷史與文化學會陳柏謙秘書長親臨授課,實屬難得,課程中將介紹台泥高雄廠的百年故事、台灣勞動歷史概要、以及口述歷史訪談於勞動田野研究的應用。

勞工局長周登春表示,高雄市勞工博物館為全國唯一以勞動文化及勞動議題為主題之博物館,近年積極推動高雄勞動文史資料的典藏及保存工作,為持續發掘與推廣在地勞動歷史與文化,並爭取現有典藏勞動文物,登錄文化部文化資產局『臺灣世界記憶名錄計畫』,勞博館費了很多心力進行前期典藏文物整飭工作,期待能用這些勞動史料說出過去高雄勞動者的故事,而不是只有企業與工廠的興衰歷史,歡迎想要對高雄勞動史投入熱忱的市民朋友踴躍報名參加。

訊息來源:勞工局新聞稿